« Перейти на главную LOMONOSOV.ORG

начинающим


Воспитание и утончение сердца. Татьяна Бойкова


«… каждое биение сердца есть
улыбка, слеза и золото» Сердце,386.

 

«Мои советы подобны отеческим напутствиям уходящему сыну. Сундук дорожный должен содержать предметы на все случаи жизни, но в тайнике уложено Сердце. И долго вдогонку буду кричать: «Главное, береги тайник». Сердце, 521.

 

Ничто не повторяется во вселенной – все индивидуально, но самым индивидуальным остается человеческое сердце. Во всех расах и веках существовал культ сердца. Даже дикари, пожирая живое сердце, считали его силою Высшею, и таким образом воздавали почитание сердцу. Но в наше время Учение о сердце забыто, и оно нуждается в новом понимании. Потому так необходимо постоянно наблюдать за его проявлениями, даваемыми знаками. Стараться отличать все это от моментов связанных с его заболеваниями. Тем более, оно само сейчас дает необычайные возможности для наблюдений. Но люди считают самым необоснованным Учение о сердце. Но разве можно течение энергии принимать как что-то оккультное?

 

На самом деле нет ничего более точного, чем биение сердца. И понимание значения сердца это единственное средство спасения человечества. Но люди не хотят ощутить свое собственное сердце и понять то, что ближе и яснее всего. Они готовы искать что угодно и где угодно. И причем именно там, где все более туманно, туда многих сильнее всего и тянет. Сердце пытается подсказать, но люди отрицают все эти попытки, не желая думать о реальности происходящего и о том, что ждет нас впереди.

 

Моральное значение сердца, несомненно, но, кроме того, оно является спасительным и соединительным мостом с Миром Тонким. Ужасное состояние нашей планеты, ее нижних сфер сказывается на сердечной деятельности. В Учении говорится, что нужно опасаться не эпидемий, но множества новых страданий, связанных с плохой профилактикой сердца. Многие замечают, что происходящие сейчас процессы очень сильно ускорились. То, для чего раньше требовалось столетие, теперь протекает в 5-10 лет. Прогрессия ускорения действует по закону и необходимо понимать, насколько старые меры уже не годятся, поэтому Агни Йога становится мостом к будущему. Нужно совершенно отчетливо понять то, на что ранее требовались 10-ки лет, теперь путем сердца ускоряется до последней степени. Учение уверяет, что у нас почти нет времени откладывать что-то важное на потом, надеясь в будущем переделать, или переписать набело.

 

Там, где целыми годами упражнялись в утончении и нагнетении тела — сердце может подвинуть дух почти немедленно. Но для этого необходимо его воспитание, его утончение. Уже на дальних мирах ужасаются неизбежности огненной, но Земля все продолжает окутываться темным покрывалом. Мы говорим о воспитании сердца, но разве не слышим мы порой от многих, что они все это уже давно знают. Между тем, всевозможные сердечные приступы чаще всего бывают от беззаботного, равнодушного отношения к нему. Мы готовы предаваться любым излишествам, но оставляем свое сердце без должного ему внимания и помощи. Люди гораздо легче признают научность низшей Хатха-Йоги, но на высшие знаки не обратят внимания. Но, что стоят механические сидхи по сравнению с явлениями развивающегося сердца. Сидхи тела не могут быть применяемы часто, тогда как сердечная деятельность протекает беспрерывно. Конечно, чтобы наблюдать тончайшие явления сердца необходимо обострять внимание. И лучше всего учиться внимательности на своем сердце. Опыты не пропадут даром. Они будут приближать нас к познанию Тонкого Мира. И, кто однажды прислушается к своему сердцу, не увидит этим наблюдениям конца. Наблюдения, начатые здесь, пойдут с нами дальше и дальше к Высшим Мирам. А соприкосновение с тончайшими энергиями будут утончать все наше существо.

 

Время сейчас очень тяжкое и наша помощь нужна повсеместно, и в первую очередь – Учителям. Так забор необходимой энергии идет лишь с нашего согласия, пусть молчаливого, мысленного. И эта энергия должна быть очень хорошего качества. Это можно сравнить с донорством крови по группам. Мы труднее всего допускаем значение своей космичности. А это очень важно усвоить. Для сотрудничества с Высшими силами необходимо высокое напряжение сердца, но оно обычно возникает, когда напряжение доходит до крайней степени. Так мы опять приходим к вопросу воспитания сердечной энергии, т.е. сердца. Необходимо вспомнить, что воспитание должно начинаться с мельчайших чувствований. Не нужно ждать чего-то необыкновенно большого – это только затруднит положение. «Ибо люди любят сказать: дайте мне сразиться с великаном, но избавьте от ловли блох. Но великаны редки, тогда как блохи бесчисленны. Нужно пройти через эти темные полчища, нужно охранить от них дом. Яд, принесенный великаном, меньше яда блошиного и обычно люди страдают от мух, но не от великанов» [С.497].

 

Что же нам необходимо для воспитания и утончения сердца, для наблюдения за его знаками? Попробуем перечислить хотя бы основные моменты:

1. Необходимо тренировать память.

2. Развивать терпение, внимание, доброжелательность.

3. Обращаться к наблюдательности сердца и его ощущениям.

4. Принять труд на Общее Благо как единственную основу жизни.

5. Развивать истинное значение сотрудничества.

6. Расширять и очищать сознание и мышление.

7. Развивать качества преданности, устремленности, торжественности.

 

Наблюдательность сердца, его ощущения — это чувствознание. Развивая все выше сказанное, мы увеличиваем свое чувствознание, и в то же время утончаем его. Тот, кто лишен сердечной наблюдательности, затратит массу драгоценной энергии. Особенно непростителен в человеке скользящий, ничего не замечающий, ничего не дающий взгляд. Милосердие, сострадание, сожаление, любовь и все благие устремления заповеданы нам. Все это является чудесными путями сообщения с высшими энергиями. Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И в этом упражнении добра будет расти наше сердце. «Издревле понимали алхимики значение светоносного соединительного вещества, идущего из сердца. Потому эманации сердца постоянно творят светлое вещество, которое назовем как бы смыслом психической энергии» [C.374].

 

С чувствознанием часто путают предубеждение, которое бывает как отрицательное, так и положительное, но оба они плохи, так как умаляют роль сердца и останавливают восхождение. Предубеждение и чувствознание два совершенно противоположных качества, так как предубеждение рождается в мозгу человека, а чувствознание, в его сердце. Учение сообщает, что можно наблюдать, как наслаиваются плиты предубеждения, и жизнь превращается в темницу самосложенную. Невозможно сравнить мысли рассудка и мысли сердечные. «Но чувствознание касается истины космической, потому не содержит в себе ничего умаляющего» [С.472].

 

Предубеждения могут развиваться в любом небольшом деле. Такой человек, просыпаясь, проклинает сновидение, которое не входило в рамки его понимания. Целый день он будет все осуждать, и заснет в осуждении, и посетит сферу, осуждения достойную, а все потому, что у него нет меры сердца. Он не может отличить хорошее от плохого и понять, где большое, а где малое.

 

При воспитании сердца на одно из самых первых мест выдвигается труд, как единственная основа жизни. И устремление к труду будет лучшим укреплением сердца. Это не эгоизм труда только на себя, но на общую пользу, а качество труда открывает врата сердца. Не работа, а именно перерыв сердечного устремления действует разрушительно. Закон сотрудничества, общины и содружества строится на простейшей, но самой главной основе – от сердца к сердцу. Необходимо думать о приложении всего себя к будущему, и тогда любые наши страхи растворятся, и начнут обтесываться чьи-то все еще каменные сердца. А иначе – «После сердца окаменеет мозг» [Об.178]. В таком труде становится невозможным проявления любой самости, и слово друг становится самым сердечным. А сердце живет самоотвержением и устремлением, и это становится его кольчугой. Такое представление о труде значительно утончает сердце. Впоследствии и этого станет недостаточно, и тогда в огнях сердца создастся труд пространственный для будущего. Вот этот сознательный труд проникает в Высшие Сферы, а сердце получит тот прочный доспех, который пригодится для Мира Огненного.

 

«Сердце знает боль мира, но оно знает и лучи надземные» [C.533].

Сотрудничество имеет большое значение среди приемов воспитания сердца. Учитель просит принять эту истину о сотрудничестве, как Указ, ибо, где разъединение, там победы нет. Разъединение ужасно. Дорого платим мы за легкомыслие и болтливость, за раскрытие случайных книг, за посещения ненужных сборищ. Когда мы еще не в состоянии разобраться, где всего лишь одетая маска Света, и что под ней на самом деле. Пока мы не уверены в силах своего сердечного распознавания, не стоит рисковать напрасно. Лучше мудро поостережемся, чтобы бережно нести светильник, данный каждому из нас. Настоящее единение трудно, даже если оно предписано каждому, как исключительное, необходимое средство. Трудно вместить единение даже временно. Как легко поддаться раздражению, забывая о сложном планетном времени, в котором мы живем и о том, какой вред мы наносим этим всему окружающему, в том числе и себе. Сколько болей человечества зависит от недостатка понимания и умения сотрудничества. Единение есть первый признак, что Учение для человека не просто пустой звук. Необходимо понимать, насколько нужно быть осторожными, так как мегафон пространства увеличивает каждый звук, и малое раздражение превращается в вихорь на радость врагам.

 

Терпение покрывает любое раздражение, при нем вырабатывается особая субстанция, сильного противоядия и погашает даже империл. Это сознательное противостояние тьме. Терпение есть источник Благодати. И ничто иное не испытывает так сердце, как сознательное терпение, приобретенное опытом в течение многих веков. А яркое пламя самопожертвования отражает все вражеские стрелы и создает прославленную неуязвимость. Но все это возможно лишь при постоянном хранении в сердце Иерархии. Напрасно многие считают, что утонченное сердце становится менее чувствительным к малым предательствам, к человеческой злобе. Чувствительность возрастает с очищением сердца, а вместе с этим и его мощь. Но следует помнить, что к очищенному сердцу доступ несравнимо легче, чем к затемненному самостью, потому среди вопросов мистерий ранее был один : «Умеешь ли не бояться боли?»

 

При воспитании сердца мы привыкаем к сферам Тонкого Мира. И это происходит не от чего-то необычного, но благодаря, тем, вначале небольшим ощущениям, замечаемым нами. При постоянном наблюдении можно почувствовать приближение сущностей Тонкого Мира, их влияние. Многие вроде бы беспричинные сердцебиения зависят от влияния Тонкого Мира. Многие остановки пульса могут напомнить об опасности одержания. Тогда же придут и первые вестники успеха, световые звезды. Маленькие серебряные, сиреневые и других цветов искры или даже большие прекрасные фиолетовые, серебряные звезды – все это будет указывать на продвижение нашего развития, на соприкосновение с Тонким Миром. «Открытие сердца еще важно потому, что оно различает периоды космические» [C.345].

 

Без участия сердца, явления разного вида предчувствий не перейдут в оформление событий, т.к. не могут быть осознаны. Ведь рассудок сам по себе не способен ничего почувствовать, он может только оформить пришедшее из сердца. Спросите умного человека, что чаще всего предупреждало его об опасностях, остерегало от ошибок и уклонений? Честный человек назовет сердце. Не назовет он мозг или рассудок. Лишь глупый человек будет полагаться на условные рассудочные заключения. Только сердце наполнено чувствознанием. Также нельзя без участия сердца ощутить события неблизкие. При хорошем утончении и развитии оно может чувствовать разные виды катаклизмов, происходящих как на земле, так и в космосе. Необходимо приобщаться ко всему лучшему, утонченному. И дело не только в предметах, но и в людях, окружающих нас. Каждый человек не только трансмутатор энергий, но и создатель утонченных вибраций. И чуткость утонченного сердца поможет понять, кто находится рядом с нами. Но распознавание возможно только при утонченном, воспитанном сердце. Такое сердце поймет, где уклонение, где любопытство, а где любознательность и различит приходящих. При таком утончении не сложно будет понять, что к вам приблизилось сердце затемненное самолюбием и жестокостью. «Если встретите ханжу, знайте – не от сердца он. Если встретите суевера, знайте – не от сердца он. Если встретите устрашенного, знайте – не от сердца он. Тем не менее, эти непрошеные гости будут поминать слово “сердце”» [C.365].

 

Сердце думает, утверждает. Оно объединяет и предупреждает об опасности. Если мы научимся прислушиваться к своему сердцу, то всегда будем предупреждены, а, значит, защищены от нападений зла. «Сердце вздрогнет первое, сердце затрепещет первое, сердце узнает много прежде, нежели рассудок мозга дерзнет помыслить» [C.353]. Можно понять, почему невозможно сравнивать опыт над сердцем животных с сердцем человека. Если сердце человеческое – “престол сознания”, то, животное сердце должно в некоторых функциях отличаться. В научном мире, например, органы свиньи рассматриваются как идеально сочетающиеся по многим показателям с органами человека. Зная, что наше сердце - это “ ларец сокровенный”, задумаемся насколько возможна пересадка сердца страдающему от донора человека, и уж тем более - сердца животного.

 

Пора понять, что не существует случайностей и даже простой опыт не может быть повторен, если упущен момент. Человеческое сознание развивается очень медленно, также не быстро преображается и сердце – дом нашего сознания. Поэтому тот, кто не думает о своем сердце, не сможет достичь вершин и в развитии своего сознания. Можно достичь высшего сознания мгновенно, но для этого необходимо достаточно накоплений. Многое необходимо для постоянного труда над воспитанием сердца. И хоть оно и не оторвано от Мира Высшего, но сколько искажений, преломлений происходит в неочищенном сердце, и множество ценных посылок примут уродливые очертания, только потому, что сердце пребывает в небрежении. Сколько чувствований не может вместиться в сердце заброшенное. Нельзя образовывать мозг без наблюдения сердца. Нельзя подвергать сердце грубым мерам невежества, меры его поддержания должны быть утонченными. Нельзя жалеть об огрубении человечества и забывать о бережении самого главного органа. Лучше вообще уговорить себя в том, что сердце не наш собственный орган, а дано нам для Высших сношений, для всего самого прекрасного. Может быть, если мы станем так думать, то будем относиться к Сердцу более бережно. И по существу своему, сердце есть свыше действующий и дающий орган; потому в природе сердца всякое даяние. Ведь не зря человека, делающего много добра, в народе называют сердечным. Связь с Высшим питает сердце. Лишенное этой связи, сердце не живет, оно разлагается. А отсюда и возникают такие отрицательные качества, указывающие на процесс разложения сердца, как: бессердечие, малодушие, ограниченное мышление, нетерпимость. Все они умаляют драгоценный сосуд.

 

Ничто так не утончает сердце, как беспредельное духовное даяние, и необходимо уметь настроить сердце на такую работу. «Пусть каждое сердце источает потоки даров духа» [C.386]. И, конечно, в добрые дела не входят поощрения предательства и злоумышления, поощрения лжепророков, обманщиков, трусов и всех служителей тьмы. Добрые дела имеют в виду благо человечества, но любые добрые деяния должны быть целесообразными. Таким образом, сердце приобретает торжественность.

 

В Учении говорится, что нашему сердцу необходимо стать как можно ближе к Учителю. И, если мы почувствуем, что Его утверждение нуждается в словах, то нужно начать беседовать с Учителем, словно он находится рядом с нами. Ответы в обычных словах ждать не стоит. Они могут проявиться во множестве знаков и событий, как близких, так и отдаленных. Особенно необходимо утверждение развитого сердца в наше время, когда на земле и дня не проходит без множества катаклизмов разного вида, и на наших глазах происходит крушение старого мира. Несознательное сердце не сможет противостоять урагану смятения стихий. Лишь энергия сердца делает человека неуязвимым и несет его поверх препятствий. Ежедневное познание и углубление сердца и есть уже накопление и утончение энергии. Мы должны принять и понять, что являем собою конденсатор и трансмутатор энергий идущих на землю. Так, при порче множества подобных аппаратов, т.е. неготовности наших сердец, это распределение энергии расстраивается и немногие тонкие сердца несут давление, которое должно было бы распределяться по всему миру. «Солнечные натуры несут на себе упор огненной энергии и должны отвечать за миллионы трутней» [C. 463].

 

* * *

 

«Некий отшельник вышел из своего уединения с вестью, говоря каждому: “Имеешь ли сердце?” Когда же его спрашивали, почему он не говорит о милосердии, терпении, преданности, любви и всех близких основах жизни, он отвечал: “Лишь бы не забыли о сердце, остальное приложится”. Действительно, можем ли обратиться к любви, если ей негде пребывать? Или, где поместится терпение, на котором вырастет сад прекрасных качеств. Станем же твердо на основе Сердца и поймем, что без него мы шелуха погибшая» [С.389].

Работа подготовлена по Книге “Сердце” и “Община”

30.03.2013 12:34АВТОР: Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1115