« Перейти на главную LOMONOSOV.ORG

начинающим


Учение Агни Йога. В.И. Полян


Новый Зов – новым Закон послан;
Путь указан, – пусть найдёт ищущий.
Аум, п. 139

 

Наступили космические сроки смены великих Циклов – сблизились миры земной и Надземный, и все мы стали участниками небывало новых событий, предвестников светлого Будущего. История свидетельствует, что все светлые нововведения во все предыдущие века встречали сопротивление противодействующих сил, которые приспособились в условиях жизни в физической материи извлекать личную выгоду любой ценой. Старый мир жил по принципу «разделяй и властвуй», использовал методы лжи, обмана, прямого грабежа и насилия, вёл непрерывные войны и бряцал ядерным оружием.

Учение Агни Йога или Живая Этика в ХХ веке явило миру новый Завет Майтрейи и заблаговременно оповестило человечество о наступлении Эпохи Огня и о принципах Новой Эпохи – всеобщего мира, коллективизма, заботы об Общем Благе, отношений сотрудничества и взаимопомощи, что явно не устраивало тех, кто служил мамоне. Когда приблизились космические сроки входа в Мир Огненный, их сопротивление стало ещё отчаяннее, ещё упорнее.

Сначала делались попытки демонизировать Учение Огня заявлениями, что это лжеучение, сатанизм для интеллигенции и тому подобными самыми нелепыми выдумками. В XXI веке к ним прибавились более лукавые методы нападок на Учение, как например, такие: «Живая Этика – это учение прошлого века, она устарела». «Живая Этика предполагает развитие только себя, без изменения общества, это на сегодняшний день устаревшее представление». «Мы уже это прошли».

Молодёжь и люди, не знакомые с книгами Учения, бездумно повторяют эти благоглупости «авторитетов» старого мира. Как отнестись к подобным заявлениям? Можно сказать со всей определённостью, что эти хулители спасительного Учения, действительно прошли мимо, не сумев увидеть истинно новых задач, определяющих дальнейшую эволюцию человечества. Чтобы лучше уяснить, какова будет та новая ступень развития, на которую человечеству предстоит перейти, есть смысл ещё раз сосредоточить внимание на новых задачах Эпохи Огня.

 

Какие задачи поставлены Учением Агни Йога

 

Давайте посмотрим непредвзято на Учение Агни Йога, которое впервые перед наступлением грозных сроков открыло древнее Знание о наступлении Эпохи Огня.

При написании очерка «Кто есть Майтрейя» сосредотачивая внимание на основах Учения, указывающего Путь к Миру Огненному, удалось ёщё глубже понять, как готовилось сознание человечества к небывало новым грандиозным переменам при наступлении Эпохи Майтрейи.

Какие задачи, поставленные Учением Агни Йога, предстоит нам осознать и претворить в жизнь, чтобы войти в Новый Мир, в Новую Эпоху, в Новую Расу?

 

Назову основные задачи:

– понять Божественное Начало как Единый Источник всего сущего, а себя частицами Единого;

– осознать единство и непрерывность Космической Жизни, а себя частью её;

– учиться вмещать в своё сознание Божественные Законы Мироздания;

– признать существование Невидимых Миров и непрерывное восхождение человека в них, иными словами, признать Закон Перевоплощения;

– признать Иерархическое Начало управления миром, а себя звеном в иерархической лестнице существ Космоса;

– начать сотрудничать с Иерархией Творческих Сил Космоса во имя Общего Блага;

– открыть суть основной природы и назначения человеческого существования, преображения внутреннего Я человека для Блага Мира;

– учиться мыслить в масштабах планетарно-космических;

– научиться сердцем распознавать, где Свет (Истина) и где тьма (ложь, искушение, насилие), чтобы суметь продвигаться по Пути духовного развития;

– устремляться к Свету, постигая Истину и священный Свет, учиться стать Светом, ибо только в Свете спасение и только в Свете Беспредельное постижимо!

 

В чём заключается новизна Учения Агни Йога?

 

Новая всепланетная задача заключается в сознательном отношении к Высшим мирам, к взаимодействию сил Космических и человеческих. Ветхое сознание долго жило в страхе перед наказанием Божьим. Новому сознанию был дан Завет новый – любовь к Господу и к ближнему. Новейший Завет Учителей Жизни поднимает сознание на новую ступень – любить своих Высоких Учителей и становиться их сотрудниками и сотворцами. Творчество и любовь к Богу и Его созданиям лежат в основании Вселенной.

Новым будет понимание, что сотрудничество и сотворчество в Новом Мире – не просто взаимодействие, а новый принцип гармоничных отношений. Отсутствие этих понятий в современных словарях лишний раз доказывает, насколько мало осознана их жизненная необходимость.

Новое – в признании Истины о полноправии Начал – мужского и женского. Понимание, что лишь гармоничное сотрудничество этих равноценных и равнозначных Начал является залогом мира и успешного развития жизни на всех планах Бытия. Учение утверждает, что в эпоху Матери Мира неизмеримо возрастёт роль и значение женщины – матери, созидательницы, вдохновительницы на подвиг и охранительницы семейного очага и мира на Земле.

Новым, истинно краеугольным камнем нового мышления является осознание высших Целей и Законов Бытия, значения и роли Божественного Плана для Земли. Именно это осознание зажигает пламя энтузиазма и подвига.

Новый зов Эволюции – принесение подвига жизни не для личного спасения, а для Общего Блага и Братства на Земле. Чтобы победить тяжесть надвинувшейся тьмы, нужны герои и подвижники, способные на самоотверженный труд в каждом дне жизни и на помощь ближнему во имя задач эволюции. Пламя подвига и героизм питают дух и ускоряют земную эволюцию. Именно они должны быть преподаны в школах ярко и убедительно. Детям надо давать примеры высоких задач и настоящую работу, приближающие светлое будущее страны и человечества.

Новым станет понимание смысла жизни и предназначения человека на Земле как служение Высшему и ближнему, как непрерывное совершенствование и отдача любви и труда на Общее Благо. Понимание того, что отказ от вечных ценностей, от Заповедей Великих Учителей лишает человека духовного развития и ведёт к разложению.

Новое в том, что задачи нынешнего этапа эволюции направляют сознание к достижению высот духа не через уход от жизни (отшельничество, медитации, уход от деятельности в сторону созерцания красот иных Миров), а через активные действия. Указано руками и ногами, сердцем и разумом человеческими претворять в жизнь Свет Учения Огня и самим становиться носителями Света.

Новое – в осознании смены ступеней эволюции. Человечество пока находится на ступени интеллектуального развития, на которой господствуют те его качества, которые разъединяют людей: насилие, жестокость, отчуждение, эгоизм, самость. И не только разъединяют, но и становятся несомненной угрозой самой жизни на планете. Не потому ли появились разные теории выживания? Есть ли смысл думать о выживании, когда человечеству открыты грандиозные возможности Нового Мира?!

На данном этапе эволюционного развития человечеству вновь даны те грани единого Откровения, которые помогут по-новому, с большей ответственностью осознать своё место в Плане духовного развития человечества на планете Земля и своё космическое предназначение.

Новое заключается в понимании, что ноосфера планеты вбирает все человеческие устремления, что нужна такая новая школа, которая просветит сознание. Планета теряет равновесие стихий из-за потери духовного понимания в человеческой среде, из-за эгоистического мышления многих и противодействия людей Божественному Плану. А неравновесие стихий выражается в наводнениях, ураганах, землетрясениях и других катаклизмах. И чем больше любви, светлых мыслей, молитв, благородных деяний отдаст Общему Благу каждый человек, тем быстрее он станет сотрудником эволюции и поможет Великим Учителям лечить планету. Потому такое большое значение имеет воспитание личной и коллективной ответственности за состояние своё и планеты, за спасение Матери-Земли. «Потому упорно Проталкиваем ведущие идеи Нового Века: это кооперация всех, всего и во всём, то есть мирное сосуществование и притом дружественное; свобода, высокое мировое значение искусства и новые формы общественной жизни. Конец биржам, спекуляции, колониализму и войнам. Новую Этику Жизни Даём, поднимая и возвышая сознание» (Грани Агни Йоги, т. 1. 30.11.1960).

Новое – в открытии путей к Миру Огненному. «Где же могут быть пути к Огненному Миру, как не указы Этики? Ведь Хатха-Йога не ведёт к Миру Огненному. Достаточно подготовлений, нужно спешно стремиться к Высшим Мирам» («Мир Огненный», часть 2, п. 166).

Мы уже знаем, что наше время – это переходная ступень к сближению физического и Тонкого Миров. В древних Заветах указывалось это время, и оно уже наступило. Потому так возрастает значение сердца, что Законы Тонкого Мира будут восприняты развитым сердцем.

Новое заключается в утверждении тех Божественных принципов, на которых будет строиться Новый Мир. Новое – новым, чьи сердца зажигаются устремлением к Новому Миру.

Новым явится осознание древней традиции учительства как принципа эволюции. Все достижения нашей и всех прошлых культур есть результат самоотверженного просветительского труда Учителей Земли. Потому восстановление истинного смысла Учителя, возрождение традиций учительства становится определяющей задачей подготовки сознания к Новой Эпохе. Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества и совершенствования жизни. Потому в народе, в первую очередь в детях, должно быть воспитано уважение к высшим понятиям: к Красоте, к Свету Знания и Истины, к Учителю как носителю знания и удачи в жизни.

 

Почему почитание Учителя указано как залог удачи в духовном восхождении? Разве нельзя восходить самостоятельно?

Можно, но очень медленно. Появление Учителя в жизни человека значительно ускоряет духовный рост последнего. Потому как Учитель, передавая часть своей очищенной духовной энергии своим ученикам и последователям, постепенно меняет их внутреннюю сущность. Делясь с ними своим духовным опытом, Учитель облегчает им восхождение и уберегает от многих ошибок и опасностей, подстерегающих их на пути. Он указывает им Путь, по которому они могут приблизиться к Вратам Небесного Царства.

 

Можно ли говорить, даже при таком кратком, буквально тезисном изложении задач Нового Мира, что задачи эти уже выполнены? Что само Учение Агни Йога, указавшее на необходимость решения этих задач во имя земной эволюции, устарело? Каждый здравомыслящий человек признает, что его пытались ввести в заблуждение.

Нетрудно убедиться, что Учение Агни Йога было дано для подготовки сознания к Эре Огня. А это означает, что все сферы человеческой жизни – семья, образование, медицина, наука, политика, экономика и другие – под воздействием высоких вибраций Огня и Света будут заново осознаны и перестроены.

 

Лучше осознаем смысл понятий, заложенный в названиях

 

Человек, приобщившийся к Агни Йоге, начинает постигать, как широко и многогранно Учение, готовящее сознание к Эре Огня. Он стремится лучше осознать смысл понятий, заложенный в названиях Учений.

Агни Йога. Агни на санскрите означает огонь. Йога на санскрите – соединение, участие, порядок, а также глубокое размышление, созерцание. Агни Йога – Учение Жизни, это философия, направленная на приобщение к Божественному Началу и на освобождение души от подчинения низшей природе человека.

Живая Этика – это второе название Учения Жизни. Этика – это и философская наука, и форма общественного сознания и совокупность норм поведения в обществе, то есть это нравственные основы общества. Живая Этика – это путь к Божественной Этике, иными словами, применение в жизни Знания основ, на которых построено Мироздание. Основное кредо этого Учения – огненное действие, то есть такое действие, которое будет соответствовать Божественной Справедливости и привносить Свет в мир.

Почему у Учения два названия: Живая Этика и Агни Йога?

Разными путями идут люди к Богу. Если прежние йоги вмещали в себя Труд, Любовь и Действие (Карма Йога, Бхакти Йога и Джнана Йога), а также Раджа Йога как синтез вышеназванных Йог, то Агни Йога включает в себя духовные свойства предыдущих основных Йог и ведёт дальше – к познанию Огненного Мира.

Потому Живая Этика, или Агни Йога, является Универсальным Учением, которое вмещает Мудрость Знания, Высшую Любовь и действенное Сотрудничество. Это синтез религиозных, философских и научных представлений, которые являются основой разумного существования. Живая Этика напоминает о сердце как органе космической любви, который должен помочь людям оживить во многом утерянные человечеством нравственные начала жизни. Философская система Живой Этики, говоря об особой роли сердца в эволюции общества и человека, рассматривает сердце как средоточие огненной энергии человека, как проводника в Высшие Миры Космоса.

Учение предлагает наилучшие способы соединения мысли и сердца. К лучшим средствам мысленного пробуждения сердечной чакры Агни Йога относит искреннее следование Божественным Законам, Иерархической Воле и уплату кармических долгов в отношении своих близких, своего народа, чтобы не остаться в Расе старой и не задержаться в своём духовном развитии, пока эти долги не будут уплачены. Можно сказать, что Учение указывает тот Путь соединения ума и сердца, благодаря которому высокоразвитое сознание будет способно вобрать в себя Божественные Истины. Этика становится действительно Живой, когда соблюдается и во внешнем поведении, и внутренне – в мотивах поступков, в стремлении мыслить честно. При этих условиях Живая Этика становится основой преображения старого мира в Мир Новый. Одновременно в Учении даются предупреждения, что с усилением Света неизбежно появляются ложные учения, уводящие от Истины. Вот почему так возрастает роль сердца на данной ступени сознания как средства, могущего спасти от ложных путей и дарующего способность строить новые, сердечные отношения с людьми и всеми живыми существами.

 

Все мировые Учения, даваемые Высшими Учителями,
есть грани Единого Сокровенного Учения

 

Учение – это океан мысли, океан знаний, океан любви, океан космического сознания. Поэтому оно имеет много других названий – Учение Жизни, Учение Сердца, Учение Мудрости, Учение Огня, Учение Света, Огненное Провозвестие, Новейший Завет и другие.

«Отказывающиеся признать существование Белого Братства отказываются от величайшей идеи и высшей красоты, до которой когда-либо поднималась человеческая мысль. Белое Братство – мечта человечества, твердыня знания и сокровищница жизнедательной энергии. Истинно, лишь этими Держателями жив мир и человечество его.

Спрашивающий, какое отношение имеет Великий Учитель К.Х. к Учению «Живой Этики», видимо, не представляет себе, что есть Бел. Братство. Разве возможно, чтобы один Брат отвергал Учение, даваемое другим Братом?.. Тех, кто может считать своим Учителем только Христа, будем приветствовать так же, как и других, следующих за Лао-Цзы, Конфуцием, Буддою, Кришною, Зороастром, Майтрейей. Но будем просить их действительно изучить Учение Иисуса Христа и прилагать его в жизнь, тогда никакие разъединения не будут иметь места, ибо, истинно, все великие Заветы исходят из Единого Источника» (Письма Елены Рерих, т. 2. 31.07.1937).

«Если ученик вошёл в общение с одним Учителем, он вошел в общение со всеми ими» (К.Е. Антарова. Две жизни, ч. 3, кн. 1, с. 218).

«Явим понимание Учений жизни. Как Моисей приносил достоинство человеческое, как Будда устремлял к расширению сознания, как Христос учил полезности отдачи, и как Новый Мир устремлён к дальним мирам! Подумайте, какие сопоставления нас окружают. Подумайте о камне основания. Подумайте о данном пути. Подумайте, как границы Космоса с вами соприкасаются» (Община, п. 81).

Учение Жизни утверждает единство и преемственность мировых Учений, даваемых Высшими Учителями как грани Единого Сокровенного Учения, которое принесли на Землю Сыны Света ещё в конце Третьей Коренной Расы. Это эзотерическое Учение (от греческого эсотерикос – внутренний, тайный, сокровенный) давалось подготовленным сынам человеческим в тайных школах Мистерий на протяжении миллионов лет. Для широких масс существовали экзотерические (внешние, публичные) религии, которые содержали основные единые для всех Божественные Заповеди.

Учение, данное как Откровение Шестой Расе, содержит все основы прежних Великих Учений и является естественным продолжением тех Учений, которые во все века Великие Учителя приносили на Землю как Свет Единой Сокровенной Мудрости.

 

Чтобы донести более широкое понимание великих Учений, приведу также некоторые выдержки из писем Е.И. Рерих.

«Во все времена беспрерывно Учение Жизни проливается на Землю (здесь и далее в цитатах выделено автором). Невозможно представить себе земное существование без этой связи с Невидимым Миром. Как якорь спасения, как свет ведущий, укрепляет Учение продвижение среди тьмы» (7 октября 1931).

«Учение Жизни, давая в соответствии с переживаемым нами временем новый аспект единой вечной Истины, идёт не на смену, но на огненное очищение и утверждение всех бывших великих Учений…

Ведь все Великие Учения идут из Единого Источника, и нельзя, принимая одно, отрицать другое…. Итак, не будем осуждать или умалять, но лишь сопоставлять заветы, находя прекрасные касания и новые грани Истины» (30 июня 1934).

«Истина Едина, и первоосновы её были преподаны Великими Провозвестниками разным народам в разные века. Но, будучи единой в основах, Истина в многогранности и в глубинах своих – БЕСПРЕДЕЛЬНА. Потому различные грани этого Алмаза беспредельного Знания даются человечеству по мере раскрытия его высших способностей или повышения общего уровня познания» (7 мая 1939).

Учение Жизни – это Новый Зов Иерархии Света к сердцам, открытым к новым Знаниям Света, к новым огненным энергиям. Учение дано, чтобы готовить сердца людей к созвучию с Космическим Сознанием, ибо приближение к Огненному Миру начинается с осознания основ жизни в Новом Мире.

07.04.2013 09:31АВТОР: В.И. Полян | ПРОСМОТРОВ: 1569