« Перейти на главную LOMONOSOV.ORG

начинающим


Священное понятие Учитель. Н. В. Урикова


"Вас могут спросить, с чего начать путь духовного совершенствования? Первый признак - отрешение от прошлого и полное устремление в будущее. Вторым признаком будет осознание в Сердце Учителя. Не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третьим будет отметение страха, ибо вооруженный Владыкой неуязвим..."

Со школьной скамьи сохраняет человек в своем сердце что-то теплое, родное, нежное к первому школьному учителю. Даже при тяжелых жизненных обстоятельствах, при потере родных и друзей, сохраняется эта ниточка связи сердец без наличия кровного родства.

Велико значение Учителя. По отношению к Учителю можно судить о состоянии, преуспевании или вырождении того или иного народа и всего человечества. В России прежде было высокое отношение к Учителю: уважение, почитание, преклонение, особенно в деревнях и селах. Но сейчас и это понятие искажено. Мало чтут земного учителя, что говорить о Высоком Учителе в сердце? Поэтому одной из важных задач современных учителей является помощь в обретении истинного понятия Учителя.

Единственная страна - Индия сохранила, сберегла священное понятие ГУРУ. Дети с 5-ти летнего возраста мечтают приобрести ГУРУ-Учителя. Это понятие выше, чем любовь к родителям. Родители зачастую не имеют достаточных знаний для духовного развития их ребенка, а Гуру может поднять дух, выявить заложенные в человеке способности, оценить прежние накопления, развить творчество.

Все народы ждут прихода Великого Учителя, сконцентрирующего все Лучи предыдущих Учителей Человечества. В эзотерическом христианстве это приход Утешителя - Параклета. По терминологии Великого Легендарного Белого Братства - это Учитель Майтрейя. Его Лучи уже достигают Землю, очищая и обновляя её. Конечно, приход Учителя ожидается не в физическом теле, но в Духе.

Чтобы встретить тонкие огненные энергии, каждый человек должен подготовиться, но никакие концентрации, медитации, никакие физические и механические упражнения и действия сейчас уже не помогут. В новых Космических условиях без Учителя не пройти. Единственная допустимая сейчас медитация - концентрация на Облике Учителя, посылка мыслей доверия, благодарности, преданности, признательности, любви. Только связью с Учителем можно эволюционировать. Сосредоточиться нужно на одном Учителе, выполняя все Его Указы и рекомендации, свято хранить и укреплять серебряную нить, связывающую с сердцем Владыки. Если человеку близки вибрации Христа, то он может посылать Ему прекрасные высокие мысли, посвящать Ему все свои деяния, неустанно творить с Его Именем. Если близок другой Высокий облик - Ему, Владыке.

Серебряная нить реальна. Она обладает свойством вихря, "соединяет Землю с Небом", приближает спасительные лучи Владыки, пробивает и очищает загрязненную ауру Планеты. Для установления связи с Учителем нужен постоянный ритм. Самые благоприятные токи для молитвы сердца утром и вечером. Конечно, не механическое повторение заученных формул, а искренние, сердечные посылки.

Упорным трудом, отдачей всего себя на пользу людям, безусловной отдачей всего себя избранному Высокому Облику, постоянной работой над собой - так куется серебряная нить связи с Владыкой. Постоянно держать Образ Учителя в сердце, быть героем в жизни каждого дня, внутренне наполнится Владыкой, слиться с Ним, принять его руководство, беззаветно и преданно служить Ему, Всей Иерархии Света; упорным трудом годами ждать вести от Учителя. Не порвать струны нити грубыми вибрациями, ложью, осуждением, злом. Понять, ощутить и держать связь среди всей жизни, а не тогда вспоминать о Высшем, когда тебе плохо и тяжело. Всегда - и в беде, и в радости. Священный огонь должен гореть всегда. Не допускать ни малейшего предательства. К предательству относится и любопытство, и невыполненные обещания, и лесть, и сквернословие.

Чтобы тонкая энергия Учителя смогла достичь ученика, устремление к Владыке должно быть ритмичным и постоянным: "Не мигать лампам Моим. Исполняя Мою волю, помогите Мне исполнить вашу волю", - говорит Владыка. Постоянно наполнять сознание Владыкой, напитываться Его аурой, перенести сознание в сердце Владыки, расширить свое сознание связью с Владыкой. Свет духа, лучшие возможности притягиваются от слияния сердца с Владыкой, лучший обмен высших веществ происходит по каналам связи с Иерархией Света. Нить связи крепнет многими качествами: мужеством, состраданием, нежностью, доброжелательностью, терпимостью, восторгом духа, радостью, любовью.

Неправильно думать, что ответ должен быть в словесной форме. Это могут быть незримые касания, тонкие знаки, символы цвета, звука, аромата и т. д. Утончив себя наработкой указанных качеств, став чуткими, мы сможем принять их. Скорее поселится Владыка в сердце труженика, в ритме труда, а не безделья и отдыха. Сергий Радонежский непрестанно трудился, мыслил о Высшем, крепил постоянно серебряную нить связи с Учителем - Иисусом Христом.

У всех истинных Творцов, высоких подвижников, святых были Учителя. Исторически известен Даймон (Учитель) Сократа. У Николая Константиновича Рериха был земной Учитель Куинджи А. И., через которого действовал и Высший Владыка. У Елены Ивановны Рерих, у Елены Петровны Блаватской связь с Учителем поддерживалась с ранних лет. Вот выдержка из письма Е. И. Рерих: "По указанию Учителя приступила к переводу Тайной доктрины. В 1933 г. закончила эту работу".

В наше время Учитель никому не может проявиться в физическом облике, только во всем Тонком, незримом для грубого глаза.

Человек сам выбирает себе Учителя, руководствуясь ощущениями сердца, возобновляет связи прошлых воплощений навсегда. Это может быть святой, подвижник, Высокий Дух, Иерарх. Особенно необходим щит Учителя в это переходное время, когда работа темных сил усилилась. Темные силы понимают, что Огонь их уничтожит, поэтому они прикладывают невероятные усилия, чтобы взорвать Землю. Это и дегероизация, и деэстетизация, и порнография, и "массовая культура", и литература, и телевидение... Наука отрицает тьму - в этом самое большое достижение князя тьмы - Люцифера. Тьма препятствует воплощению светлых духов, запугивает людей, наполняя их страхом, пытается сжечь серебряную нить связи с Учителем. Владыка закрывает Своим Щитом в минуты опасности, дает неуязвимость, защиту от темных.

Если сердцу очень трудно, если испытываете сильную боль, передайте её Владыке. Можно и словесно обратится за помощью к Учителю. Рука Водящая направляет незаметно, но не отвергайте её. Нужно открыть глаза на истинную Помощь, которая сможет пройти только в очищенное сердце и только в последний момент при напряжении всех центров человека. Огни растут. Они сжигают прошлое и озаряют будущее.

Учитель не ищет себе учеников. Кто так думает, заблуждается. Тяготы Учителя от несгармонизированности сознания, мыслей Ученика ужасны. Они очень болезненны для утонченного сердца Владыки. Только тогда появляется Учитель, когда Ученик готов. "И мысли и слова он знает наперед". Этими словами Лермонтов подчеркивает Высокие Знания Учителя. Нить с Учителем утверждает творчество. Как ребенок может говорить "как взрослые", так ученик может питаться мощью Учителя бесконечно. Самый краткий путь восхождения - стать таким, как Учитель.

Все беды мира происходят от потери связи с Высшим источником. Атлантида погибла, когда люди забыли о Высшем, начав строить себе памятники и храмы. Когда еврейский народ забывал об Учителе Яхве, шли страшные бедствия и моры. Не так ли сейчас? Как ветвь, лишенная питания ствола - жизнедателя, засыхает и отмирает, так и человечество без Высшего Руководства неумолимо катится к гибели.

У каждого человека существует свой ангел-хранитель. Это может быть своё высшее Я, своя совесть, дух, с которым нужно стараться слиться и подчинить все свои желания и действия. Это может быть и сотрудник Иерархии, и ушедший с земного плана родственник или близкий человек. Их энергия, их луч бродит в пространстве, и там где вспыхивает огонек устремленного сердца, там он притягивается, оказывает помощь. Всё зависит от самого человека, от его готовности приносить пользу на общее благо, от его работы над собой.

В наше напряженное время необходимо иметь Учителя на Земле. Но в виду того, сто многие понятия затемнены, что чрезвычайно трудно отличить, распознать истинно порядочного человека, очищенного от страстей и излучающего любовь, сейчас в качестве Учителя на Земле нам дается Учение Живой Этики. Исполнять все Указы, рекомендации Учения, расширять сознание, очищать мышление, раскрывать сердце, нарабатывать положительные качества, давать и служить, распять самость, эгоизм, страсти, побороть желания, гордость, обиды, самолюбие, устремиться к Свету, к Высшему - вот наша жизненно важная задача.

17.08.2013 17:10АВТОР: Н. В. Урикова | ПРОСМОТРОВ: 978


ИСТОЧНИК: Н. В. Урикова. Основы этики жизни