« Перейти на главную LOMONOSOV.ORG

начинающим


Сколько тел у человека? Наталия Ковалева


 

Человек как микрокосм

 

Что означает утверждение древней философии о том, что человек — это микрокосм, то есть маленький Космос?

 

Это означает, что в человеке заключена вся материальная структура Космоса. В нас существуют все виды материи, которыми образовано многоплановое по своей структуре мироздание. Согласно древним учениям, в Космосе существует семь основных планов бытия. Из них только один план, физический, может восприниматься органами чувств обычного человека. Остальные миры — эфирный, астральный, ментальный, огненный, буддхический и атмический — невидимы и неощутимы для нас.

 

Утверждение древности о том, что человек — это микрокосм, не красивая метафора, а физическая реальность. В наше время это подтвердили новейшие медицинские исследования. У медиков были причины задуматься об истинной природе человеческого организма: многие непонятные явления, связанные с измененными состояниями сознания, давно уже поставили врачей в тупик. Особенно это касается случаев клинической смерти, при которой человек в полном смысле слова находится на границе небытия.

 

...Человек попал под машину. В коматозном состоянии он был доставлен в реанимационное отделение больницы. Но, придя в себя, задал врачам необычный вопрос: почему они так неосторожно несли его бесчувственное тело, в спешке задевая его ноги об углы больничных коридоров? Когда же удивленные врачи поинтересовались, откуда ему известны подробности его транспортировки в реанимационное отделение,— ведь сам он был в это время в бессознательном состоянии,— пациент ответил, что видел все, что с ним происходило, как он выразился, «сверху»...

 

Аналогичных случаев множество. ...Молодому американцу по имени Роберт делали сложную операцию. Она была длительной, и врачи, чтобы чуть-чуть отдохнуть, рассказывали друг другу анекдоты. Внезапно Роберт увидел всю операционную, хирургов и свое собственное тело сверху, как если бы его сознание отделилось от тела и поднялось под потолок. Один из анекдотов особенно понравился Роберту, и он, по его словам, «вернулся в свое тело, чтобы рассмеяться». «Мне понравился этот анекдот, повторите, пожалуйста, еще раз»,— попросил он, по-прежнему находясь под наркозом. Врачи переглянулись, один из них велел дать ему еще наркоза. После этого, как вспоминает Роберт, все исчезло...

 

Как объясняют подобные явления ученые? Впервые внимание медицинских кругов и широкой общественности было привлечено к этому феномену с выходом в свет книги врача и философа Р. Моуди «Жизнь после жизни». Эта работа стала на Западе настоящей сенсацией.

 

«Другое тело»

 

Книга Моуди открыла целую серию публикаций, посвященных проблеме посмертного состояния сознания.

 

Видения и ощущения людей, волею судьбы поставленных на грань небытия, были настолько загадочны своим соответствием древним философским и религиозным представлениям о существовании души и посмертного бытия, что вызвали к себе интерес всей общественности, а не только ученых. В своей работе Моуди изложил описание тех ощущений, которыми сопровождалось состояние клинической смерти у 150 опрошенных им пациентов.

 

«На повороте я потерял управление автомобилем, он сорвался с дороги и полетел в воздух. Помню, как я увидел, что машина падает в обрыв, и в эту секунду понял, даже, по-моему, сказал себе: “Все, попал в аварию, из которой не выходят живыми”.

 

С этого момента я потерял чувство времени и контакт со своим телом. Моя сущность, или мое “я”, назовите это как хотите, почувствовало, что как бы выходит из тела вверх, через голову. Это не причиняло боли. Моя сущность ощущала себя как некоторую плотность, но не физическую, скорее, это походило на волну или нечто, сходное с ней. Это напоминало некий заряд. Мое новое “тело” было небольшим по объему и воспринималось как шар с некоторыми границами и выглядело так, если бы имело оболочку.

 

Когда оно вышло из моего физического тела, то казалось, что у него имеются как бы две вытянутости — длинная спереди и короткая сзади... Мое тело не имело веса»,— рассказывал о своем опыте «внетелесного» состояния один из пациентов Моуди. Аналогичными были впечатления и других людей, побывавших в коматозном состоянии, сопровождавшемся «внетелесными» ощущениями:

 

«Когда я вышла из своего физического тела, это выглядело так, как будто я действительно вышла из него и вошла во что-то другое. Но это “другое” тоже было телом. Но не настоящим человеческим телом, оно было несколько иным. По форме оно походило на тело, но было бесцветным. И еще я знаю, что у меня было то, что можно было бы назвать руками <...>. Я была больше всего поглощена тем, что меня окружало: видом моего собственного физического тела и всего вокруг меня, так что я, собственно, не думала о том, в каком новом теле я нахожусь».

 

«После того как мое сердце перестало биться <...> я ощутил, будто стал подобен круглому мячу или маленькой сфере внутри этого мяча...»

 

«Я был вне моего тела и смотрел на него с расстояния десяти ярдов. Но я не был в теле как в таковом. Я мог ощущать местонахождение моего сознания как какую-то капсулу. Все выглядело так, что я именно там, в этой капсуле, и находился, а она представляла собой небольшой сгусток энергии...»

 

На этом определении мы остановимся. Капсула или сгусток энергии — это и есть тонкое тело человека, тонкоматериальная (в отличие от физической, плотноматериальной) оболочка его сознания-души.

 

В последнее время все больше ученых склоняются к выводу о существовании в человеческом организме своеобразного тонкоматериального носителя сознания, продолжающего разумное бытие после смерти физического тела. Об этом говорят и данные экспериментальной медицины. Результаты исследований двух независимо друг от друга работающих врачей — Заальберга ван Зельста из Гааги и Дункана Мак Дугала из Англии — показали, что после смерти человека его тело теряет в весе около 70 граммов. Американские ученые называют другие цифры: от двух до пяти граммов.

 

Экстрасенсы и просто чувствительные люди уверяют, что вскоре после смерти человека его биологическое тело покидает некая энергетическая субстанция, выделяющаяся в пространство. Описание этой субстанции совпадает с тем, что видели многие пациенты во время клинической смерти, воспринимавшие свое нефизическое тело как газ или облако.

 

Факт остается фактом: человек — это не только биологическое тело, но и что-то еще. Медицина пока не может дать официальных объяснений этого «что-то»: экспериментальный метод, лежащий в основе всей современной науки, пока не способен дать более конкретных знаний.

 

Эти знания есть в эзотерических философских учениях Востока, теософии и Агни Йоге.

 

Человек-невидимка — в каждом из нас

 

Что же мы представляем собой в действительности согласно этим учениям?

 

Может быть, это покажется странным на первый взгляд, но по своей энергетической природе мы многомерны, как и весь Космос, и похожи на... матрешку. Да-да, ту самую традиционную русскую игрушку, где внутри одной забавной куколки скрыта вторая, из второй можно извлечь третью и так далее. Уж не является ли эта игрушка своеобразным шифрованным посланием древней мудрости к нам, потомкам, намеком, подсказкой, переданной предками будущим поколениям? Внутри нашего физического тела скрыто еще несколько невидимых обычным зрением оболочек. Материя, образующая эти тела, полностью соответствует тем видам космической материи и планам Вселенной, о которых мы говорили раньше. Поэтому названия тел, составляющих структуру человека, нам знакомы: физическое, эфирное, астральное, ментальное, а также огненное, точнее, зародыш его. Полностью это тело оформлено лишь у высокодуховных индивидуумов, которых обычные люди во все времена считали святыми, чудотворцами и т. п.

 

Кроме того, в человеке есть и два высших принципа, составляющих его высшее, духовное начало, но присутствующих в нашем организме не в качестве тел, а в виде определенных энергетических принципов: 6-го — Буддхи и 7-го — Атма. Весь Космос, все составляющие его виды материи «закодированы» в структуре человека. Энергетические тела, заключенные в нашем физическом теле, по размеру чуть больше его. Каждое из наших тел обладает своим видом энергии, а все вместе они образуют вокруг человека излучение — биополе, или невидимую ауру, которая в древности изображалась на иконах в виде нимба над головами святых. Так же, как и планы Космоса, тонкие тела человека взаимно проникают друг в друга, существуя как бы одно в другом. Обладающие большой чувствительностью люди, воспринимающие энергию высших планов бытия, не только видят ауру энергетических тел человека, но и могут судить о характере, физическом и психическом состоянии человека по ее форме, цвету и напряженности. В нетрадиционной медицине это получило название ауродиагностики. А что представляют собой сами тела, образующие ауру?

 

Физическое тело — самая грубая оболочка человека. Материя, образующая его, самая плотная, несовершенная по сравнению с материей наших энергетических тел.

 

Следующий, более тонкоматериальный компонент человека — это его эфирная оболочка, созданная из эфирного пространства Вселенной. Эфирное тело представляет собой точную копию тела физического, его двойник. Эфир соединяет, проникает и обволакивает частицы физического тела. Основная функция эфирной оболочки заключается в том, что она служит проводником праны — космической энергии, необходимой для существования тела физического. Наше «космическое питание» составляет энергия солнечных лучей, излучения других планет и звезд, а также биологическая энергия растений и деревьев, разлитая в воздухе. Вся эта энергия улавливается эфирным телом.

 

Частицы космической праны, введенные в физическое тело через эфирное, подобно кровяным шарикам пробегают по всем кровеносным и нервным каналам и сплетениям нашего тела, давая ему необходимую жизненную энергию. Эфирный двойник плотно соединен с физическим телом. У обычных людей частичное выделение эфирного тела, как правило, вызывает потерю сознания, обморочное состояние. Медиумы же могут выделять это тело по своему желанию и с помощью его материи совершать различные феномены, но медиумизм считается в Агни Йоге явлением не только далеким от истинной духовности, но и просто опасным.

 

Ясновидящие, обладающие способностью видеть тонкоматериальные структуры, утверждают, что под действием наркоза во время операции или в состоянии обморока эфирное тело частично выделяется из физического и находится над ним в виде голубоватого или серо-фиолетового облака. Полное же отделение эфирной оболочки от физической вызывает смерть: жизненное начало, лишенное проводника, не может больше воздействовать на биологическое тело, и последнее начинает разлагаться.

 

Таким образом, смерть представляет собой не что иное, как разъединение физического тела с эфирным и другими тонкоматериальными оболочками человека.

 

Следующий компонент человеческого организма — тело астральное, сформированное тем же видом материи, которым образован весь астральный план, и прекрасно приспособленное к существованию в условиях этого плана.

 

Как и эфирное, астральное тело невидимо обычными людьми, будучи еще более тонкоматериальным, чем эфирное. Это тело пациенты, прошедшие клиническую смерть, воспринимали как туманное образование, имеющее овальную или вытянутую форму, и даже с отростками на концах, видимо, повторяющими форму конечностей. Материя астрального тела, так же как и эфирного, пронизывает каждый атом физического тела, образуя неразрывное единство всех трех оболочек.

 

Четвертое по счету, ментальное тело по своей структуре еще совершеннее и образовано более тонкой материей, чем астральное. Оно имеет сферичную форму. Но здесь мы сразу сделаем оговорку. Дело в том, что ментальное тело оформлено в полной мере лишь у высокоразвитых в духовном и интеллектуальном отношении людей. У людей же примитивных, неразвитых ментальные тела находятся в зародышевом состоянии.

 

Наконец, пятым компонентом структуры человека является тело огненное. Если даже ментальное тело оказывается оформленным далеко не у всех жителей Земли, то что можно сказать об огненном теле! Подавляющее большинство людей имеет лишь зачаток этого тела. Огненное тело может быть сформированным только у людей высочайшей степени духовного развития, которых всегда считали святыми. А их, естественно, считанные единицы.

 

Интересно, что когда известную болгарскую ясновидящую Вангу спросили, видела ли она Христа, она ответила: «Да, я видела Христа. Но Христос — это не то, что обычно думают о нем люди. Христос — это огромный огненный шар». Быть может, ясновидящая видела Христа в Его огненном теле?

 

Огненное тело является наивысшим компонентом, присутствующим в структуре человека в виде конкретной формы. Два наивысших принципа человека — 6-й принцип, Буддхи, и 7-й, Атма,— существуют в нашей структуре в виде бесформенных духовно-энергетических принципов, относящихся к высшей части нашего существа, то есть к духовному началу. Принцип Буддхи имеет свою локализацию в тонкоматериальном центре сердца, который на физическом плане соответствует физическому сердцу человека. Что же касается принципа Атма — наивысшего структурного компонента, то этот принцип практически не имеет проявления в плотной материи человеческого организма. Великий индийский философ Шри Ауробиндо говорил о том, что энергия принципа Атма воспринимается ясновидящими как светящийся луч нежно-голубого или фиолетового цвета, расположенный над головой человека. (Область темени в философии йоги считается местом центра Лотоса Брамы — высшего тонкоматериального центра человека.) Но этот луч является отражением энергии Атмы, а не источником ее. Почему высшие принципы человека не имеют определенной формы, а представлены в нашем организме лишь определенными энергетическими импульсами? Видимо, духовный уровень человека нашей эпохи не позволяет сверхтонким энергиям Буддхи и Атма присутствовать в его биологическом теле в виде самостоятельных оболочек, или тел. Может возникнуть вопрос: почему так сложна структура человеческого существа? Какой смысл вложен в это природой? И зачем ей было создавать человека многомерным, как и всю Вселенную? Ведь, как мы видели, все компоненты, принципы и виды материи, образующие человека, полностью соответствуют структуре многомерного Космоса. Для чего дано человеку это соответствие? Чего может он достичь благодаря этому?

 

Но если человек — это микрокосм, значит, его сознанию должны быть доступны все планы Космоса с его многомерной структурой. Каждый план космического пространства — это свои особенные условия бытия, особые обитатели, населяющие эти планы, это новые уникальные возможности для познания и творчества. Познание и творчество... Разве не это является космическим назначением человека, высшей целью и смыслом его существования? А в каждом плане космического пространства существуют особенные, свойственные только этому плану, возможности творческого развития и совершенствования. Было бы несправедливо лишать разумное существо возможности «заглянуть» в иные измерения, заперев его раз и навсегда в жесткую материю физического плана. Космический Разум, создавший человека как вид космического существа, позаботился о том, чтобы его детище получило поистине безграничные возможности познания, снабдив человека оболочками — телами, адекватными по своей структуре пяти планам космического пространства. Ведь в сущности все наши тела и оболочки — это своеобразные «транспортные средства», позволяющие находящемуся в них сознанию-душе путешествовать по разным планам мироздания. Облекаясь в физическое и эфирное тела, сознание получает возможность действовать на физическом плане; перемещаясь в астральное тело, сознание человека становится соучастником жизни астрального плана; наконец, облекаясь в ментальную оболочку, сознание может проявлять свою творческую активность в ментальном мире. Каждая оболочка, благодаря своему структурному единству с соответствующим планом пространства, делает человека сознательным участником бытия всего многомерного Космоса. Рассматривая эти необычные (и пока не используемые) возможности человеческого организма, поневоле можно вспомнить девиз капитана Немо и его легендарного «Наутилуса» — «Подвижный в подвижной среде». Человек «подвижен» по самой своей природе. Он от рождения сопричастен всему многомерному Космосу. Но знает ли, понимает, осознает ли он это? Использует ли он данные ему самим Космосом возможности познания и творчества? Этот вопрос открывает целую область знаний о скрытых возможностях сознания и организма человека.

 

Что такое «Я»

 

 

Первое, что предстоит понять, изучая природу человеческого существа, это ее двойственность. Человек имеет в своей структуре два основных начала: высшее, духовное, называемое индивидуальностью, и низшее, «земное», именуемое личностью. Основная разница между ними состоит в том, что индивидуальность, или духовное начало каждого из нас, бессмертна и вечна, в то время как личность смертна, и жизнь ее ограничена одним-единственным воплощением.

Слово «воплощение» понятно сейчас всем. Реинкарнации, или перевоплощения души,— кардинальный принцип философии Востока, изучающийся в наше время уже как научный феномен. Само слово «воплощение» означает вхождение в оболочку из плоти чего-то, что отлично от плотной материи. Это «что-то» и есть высшее духовное начало человека, которое продолжает сознательное существование после смерти личности. Осталось лишь понять, какие принципы и компоненты человеческой структуры относятся к высшему, а какие — к низшему началам человека? Философия Агни Йоги дает следующий ответ на этот вопрос.

Низшее, личностное, начало человека образовано менее совершенными элементами его структуры: физическим, эфирным, астральным и ментальным телами. Эти компоненты человека являются смертными, преходящими оболочками души-сознания; в эзотерической литературе их принято называть низшими принципами. И хотя срок жизни тонких тел — астрального и ментального — неизмеримо больше короткой жизни физического тела, со временем эти тела тоже подлежат уничтожению.

Высшая, бессмертная, сущность человека — индивидуальность — образована тремя высшими принципами его структуры: огненным телом, Буддхи и Атмой. Буддхи и Атма — 6-й и 7-й принципы человеческого существа находятся в неразрывном единстве друг с другом и называются в Агни Йоге «зерном духа».

Если мы изобразим структуру человека схематически, то получим известную с детства форму домика, где основанием (четырехугольником) служит низшая, преходящая, природа человеческого существа, а крышей (треугольником) — высшее, бессмертное, его начало. Как мы видим, понятие физической смерти с точки зрения космической реальности является весьма условным. Люди привыкли считать, что со смертью физического тела все сознательное бытие кончается. Но сокровенная философия Востока не зря утверждает, что смерть — это величайшая иллюзия.

Сбрасывая отжившие свой век физическое и эфирное тела, духовное начало человека вместе с его сознанием перемещается в тонкие оболочки — вначале астральное тело, затем ментальное — и продолжает разумное существование в этих телах на тонкоматериальном, соответствующем их структуре, плане бытия.

25.07.2013 14:20АВТОР: Наталия Ковалева | ПРОСМОТРОВ: 3453


ИСТОЧНИК: Источник: Н.Е. Ковалева. Четыре пути кармы. Москва. ИД«РИПОЛ КЛАССИК». 2002. гл.1