« Перейти на главную LOMONOSOV.ORG

начинающим


Предостережение против ложных утверждений. Нина Ивахненко.


Мы настаиваем на бдительности и на
осторожности, эти качества принадлежат
озарению. <…>
Когда мир содрогается в смятении,
неосторожный будет глупцом.
Надземное, 513

 

Эта статья явилась следствием обращений и писем посетителей нашего сайта с вопросами по тем или иным проблемам.

Нередко люди, переходя по ссылкам в поисках нужного материала, попадают на сайты, вводящие в заблуждение. Даже на приличных и достойных сайтах среди обилия полезной и нужной информации могут оказаться ложные утверждения. Это также относится к рекомендуемым ими книгам. Поэтому мы призываем вас к осторожности и разборчивости в выборе информации.

Еще в 1936-ом году Е.И.Рерих с тревогой писала о размножившихся, как «грибы после дождя», различных псевдоокультных организациях. В настоящее время их количество увеличилось безмерно. На книжном рынке можно найти тысячи руководств, указывающих лёгкие способы развития психических или магических сил, достижения «просветления», «космического сознания» и т.п. А в связи с широким распространением интернета возможности воздействий на умы и психику людей возросли многократно. Появилось множество невежественных и безответственных «писателей» уводящих человека от Истинного Знания.

Многие люди, не удовлетворенные обыденностью, инстинктивно чувствуют существование иной реальности. Они тянутся ко всему необычному, таинственному и необъяснимому современной наукой. Но, к сожалению, большинство привлекают внешние атрибуты и легкие достижения. А современные СМИ часто подогревают этот интерес и при этом обычно подают информацию в искаженном виде.

Нередко подобные публикации дискредитируют Великие Имена и Понятия.

В стремлении опорочить все ведущее к Свету Истины темные силы постоянно сеют сомнения, извращения и норовят запретить любые Светлые Начинания.

Немало и таких, кто считают себя «борцами за истину». Они считают Истиной то, что их устраивает, то, что им выгодно и помогает им сохранить привычный образ жизни. Манипулируя информацией, эти стражи истины, такие как диакон А. Кураев, всеми силами пытаются очернить и Великие Имена, и Учение.

В числе искажателей и поносителей Учения есть сознательные и бессознательные орудия тьмы. Сознательные служители зла действуют изощренно, по сознанию своих жертв, играя на их слабостях и самолюбии. Большинство из читающих оккультную литературу, интересуются возможностями приобретения разных психических проявлений. А всевозможные «учителя», используя формулы Учения и прикрываясь Высокими Именами, предлагают им способы ускоренного психического развития. На страницах таких книг и сайтов можно найти даже полную программу для похождений в тонком мире. Рекомендованные ими предписания, медитации, приемы и упражнения, ослабляют организм и нарушают заградительную сеть ауры, открывая доступ низшим сущностям Тонкого Мира. Все это приводит к медиумизму и психизму.

Также опасны и упражнения Хатха-Йоги, которые, укрепляя астральное тело, задерживает его на долгое время в нижних астральных слоях и тем самым препятствуют эволюции духа. Особенно губительно действует пранаяма. Никто не спорит, что ритмичное и глубокое дыхание полезно для восстановления духовных и физических сил. Но в этих книгах помимо указаний как правильно дышать, даются рекомендации по задержке дыхания, концентрации на центрах и их вращение. Эти упражнения приводят к возбуждению физического и астрального тела, а затем к расстройству нервной системы, одержанию и даже к смерти духовной, а порой и физической.

Надо знать, что лишь те достижения, которые приобретены естественно, путем внутреннего преображения создадут условия для духовного продвижения, и приближения к Учителю. А потому, необходимо помнить, книги и сайты, предлагающие методики и тренинги по развитию способностей и различные упражнения, способствующие выходу тонкого тела, безусловно, являются очень вредными.

Безответственные мастера пера и руководители общественных движений, вроде Владимира Мэгре и Карлоса Кастанеды, при помощи увлекательных и романтичных историй, в расчете на доверчивость читателей, вводят их в заблуждение и уводят от жизни, обещая развитие сверхспсобностей и сверхвозможностей.

Не забудем также, что любая книга несет не только запечатленные мысли автора, но и определенный ритм, вибрации и энергии. Известно, что ритм может воздействовать на нервную систему. Книги Учения насыщают читающего высокими и чистыми энергиями. Записи даются в особом ритме. Когда вибрации и ритм нарушаются, вместо благотворного действия происходит разрушение. Ярким примером тому являются книги А. Бейли, которые, несмотря на присутствие в них слов из Учения и Высоких Понятий, несут низкие тяжелые вибрации темного иерарха.

Также и в отношении теософических книг, нужно быть осторожными. Несмотря на то, что и теософия, и Живая Этика даны из одного источника, последователи Е. П. Блаватской нередко искажали и неправильно комментировали Учение, если не сказать больше. Некоторые из них полны нелепейших заблуждений. Обращаем особое внимание на книги Ледбитера, Штейнера, Шюре, Сент-Ив д'Альвейдера и Крыжановской. Елена Ивановна Рерих предостерегала: «Не обременяйтесь слишком большим чтением теософических книг. Если можно, придерживайтесь книг Блаватской, Писем Махатм и даваемого Учения. В них дано широко и нет заблуждений. К прискорбию, нельзя сказать того же об обильной теософической литературе». (17.05.1934 )

Многим сознаниям, чтобы загореться, нужна увлекающая их необычность и фантастичность, и в этом нет ничего плохого. И, конечно, не может быть запрета читать какие-либо книги, но необходимо научиться разбираться в их качестве и достоинстве. «Никаких запретов нет, но лишь остережение против ложных утверждений». (30.06.34 Е.И.Р.)

Очень нелегко бывает разобраться в информации представленной в интернете. Он буквально наводнен сайтами, рекламирующими челинги и «учение Вознесенных Владык». Статью, разоблачающую это «учение» можно прочитать здесь.

Мы с вами живем в необычное время, когда утончаются грани между мирами и усиливается их взаимодействие. Кроме того, ближайшие к Земле сферы Тонкого Мира чрезвычайно заполнены, насильственно отправленными в них (войны, катастрофы и т.п.) духами, которые жаждут прикоснуться к жизненной силе, чтобы получить иллюзию жизни. Это и является основной причиной эпидемии психических расстройств, и появления большого количества всяких «откровений», контактеров, самозваных «учителей», «посланников космических цивилизаций», челингов и т.д.

Здесь уместно будет вспомнить и С. Н. Лазарева с его «Диагностикой кармы» и пр. книгами. Лазарев, сам, будучи контактером, активно пропагандирует контактерство «более высокого порядка» с иными мирами, вселенными и Божественным.

А сколько развелось всевозможных «целителей», колдунов, экстрасенсов, и даже академиков. Всех и не перечислишь. К примеру, Николай Викторович Левашов — русский писатель и публицист, действительный член (академик) четырёх негосударственных академий. Именует себя целителем. Автор книги, внесённой в федеральный список экстремистских материалов. Мало того, он, по его словам, ни больше, ни меньше, является главным руководителем «космического братства» и занимается освобождением иерархов цивилизаций от «паразитов». Но самое печальное, что он и ему подобные находят немало сторонников и последователей. Чтобы не впасть в заблуждение, нужно понимать, что медиумы и психики часто принимают голоса сущностей из тонких сфер, персонифицирующих Великих Учителей, за истинный Зов или Голос. И, к сожалению, многие из них считают это высшим достижением и начинают верить в свою избранность. Но разве может быть высоким достижение свойственное даже животным? Известно, что животные гораздо лучше нас чуют, видят и слышат, в том числе и астральные проявления.

Задумайтесь, разве могут быть так легко доступны Высшие сферы и Великие Учителя? В Астральном мире много персонификаторов и хороших актеров, представляющихся «ангелами-хранителями». И они могут быть как безобидными и действительно желающими помочь нам, так и враждебными. Различить их неподготовленному сознанию часто бывает не под силу.

Надо помнить, что «Истинно знающий или посвященный не будет возвещать посвящения своего на базаре». (16.01.1935 Е.И.Р.) Те, кто заявляет о своих высоких достижениях, о посвящениях, о космическом сознании и т.д., - чаще всего заблуждающиеся, обманутые персонификаторами или просто нечестные люди.

Не обольщайтесь красочной упаковкой – внутри может оказаться ехидна.

19.03.2006 12:49АВТОР: Нина Ивахненко | ПРОСМОТРОВ: 1079