« Перейти на главную LOMONOSOV.ORG

начинающим


О практике Агни Йоги. Н. Ивахненко


Многие, начав читать книги Учения, ищут в них рецепты и способы быстрых достижений. Мы должны разочаровать их, таких рецептов в Учении нет.

Другие, прочитав про земного учителя, бросаются его искать и не редко попадают под влияние псевдоучителей.

Также и любопытствующие, стремящиеся познать тайны мирозданья, скорее всего, мало что поймут, если будут относиться к Учению только как к источнику знаний.

Все это грозит опасностями и приводит к тяжким последствиям. Об этих опасностях можно узнать из раздела «Первые шаги» в подразделе «Предостережения»

Все шатания, ошибки и разочарования происходят от легкомысленного отношения. Поэтому прежде, чем приступить к практике Агни Йоги, каждый должен честно и сурово оценить свои побуждения.

 

К сожалению, в одной статье невозможно подробно рассмотреть все аспекты практического применения Учения. Поэтому сейчас мы только касаемся некоторых вопросов, а более подробно о каждом поговорим отдельно.

 

Каждый человек уникален, и каждый идет своим путем, в своих жизненных обстоятельствах. Потому и нет предписаний на каждый конкретный случай. Но есть «вехи», Советы, Указы. И их осознание и применение - будет лучшей практикой.

 

Вместе с тем, при внимательном и серьезном отношении, в книгах Учения можно найти ответы на любой жизненный вопрос. К сожалению, не каждый  может их увидеть, прежде всего, потому, что его сознание еще не расширилось, не готово к восприятию. Думаю, у каждого был такой опыт, когда по прошествии некоторого времени перечитываешь какую-то книгу и замечаешь, что воспринимаешь ее по-другому. Это тем более касается книг Учения. Поэтому и сказано в первых строках Учения: «Читающий, если не усвоишь - перечти, переждав».

 

Наше сознание растет медленно и, как правило, не заметно. Его рост можно сравнить с ростом растения. Пусть что-то осталось не понятным на сегодняшний день, но оно как зернышко начинает прорастать через некоторое время. Сначала не заметно. А потом «вдруг» мы видим зеленый росток. Как трава весной – «вдруг» все зазеленело.

Зато как радостны и удивительны бываю ситуации, когда задумавшись над каким-то вопросом, открываешь Учение и «вдруг» видишь ответ.

 

Очень важно понять, что все указания, которые есть в Учении, даны для применения в нашей повседневной жизни. Не нужно создавать искусственных условий, менять место жительства, работу, уходить из семьи и т.п. Ведь условия и обстоятельства, в которых мы находимся в данный момент, не случайность, а обусловлены нашей кармой. Не нужно воспринимать карму, как нечто карающее. Действие кармы всегда направлено нам на благо, какие бы тяжкие условия ни были. Иногда приходится слышать сетования: «Им (ему, ей) хорошо, у него …, а у меня…», и тут начинается перечисление «негативных» обстоятельств и самооправдания. Но ведь, у каждого свои препятствия и свои возможности, и нередко внешнее благополучие создает больше преград, нежели трудные бытовые условия. В жизни ничего не дается сверх наших сил, и раз мы поставлены в те или иные условия, значит, мы МОЖЕМ их преодолеть.

С другой стороны, сказанное не означает, что не надо ничего менять в своей жизни. Нужно быть очень внимательным и учиться распознавать знаки и возможности. Ведь, если для вашего развития потребуются другие условия, то неизбежно возникнут и потребность изменений, и возможности.

 

Читая Учение, нельзя не заметить, что главное в Его применении это самосовершенствование. Тут необходимо четко уяснить, для чего вы совершенствуетесь. Чаще всего люди относятся к этому, как к собственным достижениям с целью познания или овладения сверхспособностями. В этом кроется глубочайшая ошибка, которая ни к чему, кроме разочарования (в лучшем случае) и даже гибельным последствиям не приведет. Этим и объясняется такое малое число истинных последователей и еще меньшее – принятых учеников.

В чем корень всех искажений, отступлений и даже предательства? – В самости.

 

В письмах Елены Ивановны Рерих дается совет, начинать применение Учения с работы над своими качествами. Почему это так важно?

Мы хотим изменить мир к лучшему, и именно от каждого зависит, как мы его изменяем.

Вспомним  ситуации, когда (к примеру, в транспорте, в магазине, на работе и даже дома) один раздраженный или злобный человек может резко испортить настроение окружающих. И, наоборот, в сложной напряженной ситуации один человек исполненный спокойствием и доброжелательством, доброй шуткой или репликой может внести перелом в настроении, и даже принести умиротворение.

 

Мы, не осознавая, своими мыслями и эмоциями  создаем вокруг себя атмосферу, которая, как круги по воде, передается окружающим, а от каждого из них дальше уже их окружению. Получается цепная реакция.

А о влиянии, силе и материальности мысли разговор особый. Работа мыслью важнейшее направление в практике Агни Йоги, но она требует серьезной подготовки. Не следует торопиться с «посылом мысли» и «очищением пространства». А вот цементировать пространство, т.е. наполнять его чистыми созидательными мыслями, мыслями любви, благодарности, милосердия и сострадания, мыслями о прекрасном и т.п. может каждый. И можно это делать много раз в день, сосредотачиваясь и устремляясь с сердечной энергией к тому, что вас возвышает и наполняет радостью, любовью и направлено на благо людей. Наполняя любое свое действие мыслями о прекрасном, мы уже в какой-то мере очищаем пространство. Н.К. Рерих говорил: «Даже полымогут быть вымыты прекрасно». Казалось бы так просто. Но если проследить за своим мышлением, то нетрудно заметить, какой огромный рой ненужных, мелких и наполненных самостью мыслей мы производим в течение дня.

 

В процессе самосовершенствования нужно не только изживать свои негативные качества, но и развивать положительные. И главным механизмом в работе над собой будет самоконтроль и самоанализ. Для этого полезно вести ежедневные записи или дневник. Полезны будут и выписки из Учения. Можно воспользоваться уже готовыми подборками, но полезнее делать выписки самому по тем темам или качествам ученика, которые особенно заинтересовали.

 

В книгах Учения дано много советов относительно питания, болезней и даже бытовых условий. В них можно найти советы по развитию внимания, наблюдательности, умению делать несколько дел одновременно, развивать способность работать одинаково двумя руками и многое другое. Есть в Учении и молитвы, и описания различных опытов, и рекомендации по установлению связи с Вел. Учителем. Но первое условие приближения к Учителю - трансмутация своих энергий и равновесие.  

 

При чтении книг Учения, важно понимать, что не имеет значения, сколько раз вы его прочитали и сколько параграфов и цитат выучили. Если заглянуть на рериховские форумы, то можно увидеть бесконечное цитирование, ссылки на Учение и письма Е.И. Рерих, и при этом отсутствие такта, уважения к собеседнику, а то и оскорбления. Жонглирование цитатами никому не принесет пользы, если при этом задействован только интеллект и не включено сердце. И внимательно присмотревшись к таким собеседникам, становится ясно, что в них говорит самость, самомнение и самовозвеличивание, а не желание помочь другому разобраться в обсуждаемом вопросе.

 

Хочется отметить, что для постижения Учения не достаточно читать только книги самого Учения и письма Е.И.Рерих. Это лишь основа. Творчество Н.К. Рериха, не только живопись, но и его статьи – тоже Учение. Жизнь семьи Рерихов – образец ученичества. И немало новых открытий и граней откроется, изучающему их жизнь и творчество.

Мы не говорим здесь о Е.П. Блаватской и ее трудах, об Учении Храма, о работах учеников Рерихов. Все это кладезь Знаний и Мудрости и также относится к Учению

 

Для гармоничного развития, несомненно, полезно и изучение древних восточных учений и трудов великих мыслителей, ученых и философов, и,  конечно, творчества деятелей искусства. Также и открытия, и достижения современной науки не должны быть оставлены без внимания по-настоящему культурного человека. Те, кто знаком с Учением и творчеством Рерихов, знают, какое большое  значение придавали они роли Культуры для спасения и эволюции человечества.

 

В каждом человеке заложены огромный потенциал и мощные силы, но у большинства они еще находятся в спящем состоянии. Каждый может принести большую пользу Человечеству и эволюции Земли, устремив свои силы к сотрудничеству с Иерархией Света. Но для этого нужно приложить много туда, бесстрашие и другие качества, указанные в Учении

20.05.2014 15:43АВТОР: Н. Ивахненко | ПРОСМОТРОВ: 958