« Перейти на главную LOMONOSOV.ORG

начинающим


Напутствие начинающим. Нина Ивахненко


Итак,  вы читаете Учение, и  теперь хочется скорее приступить к практике.

Между тем, если вы читаете Учение не просто из любопытства, а вдумчиво, размышляя над прочитанным, то можно сказать, что вы уже к ней приступили. Каждый осознанно прочитанный параграф или фраза помогают расширить наше сознание.

Если сегодня что-то кажется непонятным, не огорчайтесь, понимание придет через определенное время. Помните, в самом начале книги «Зов» сказано: «Читающий, если не усвоишь - перечти, переждав»? При дальнейшем расширении сознания многое становится понятным и даже казавшееся противоречивым, укладывается по местам.

Указания, как читать книги Учения, даны во второй части «Мира Огненного» § 204:

 «Могут спросить — сколько раз читать Учение? На это скажите, нельзя ограничивать что любите. Можно знать наизусть, но, все-таки, желать еще раз прочесть. Когда мы знаем наизусть, мы устанавливаем известный ритм, но новое прочтение может дать новое освещение. Оно не только углубит, но само новое освещение книги может принести новый подход. Потому, когда говорю — читайте Учение и утром, и вечером, имею в виду разные обстоятельства времени. Одно будет замечено утром, но совершенно другое будет познано при огнях вечерних. Понимайте это дословно. Мысль вечерняя отличается от мысли утра. Нужно их сопоставлять. Насколько мысль вечера расширяется огнями светильников, настолько же мысль утра сияет от соприкасания с Миром Тонким. Мысль утра мощна не только отдыхом, но прикасанием к тонким энергиям. Но и мысль вечерняя отличается совершенным восхищением, которое ведомо живому огню. Многие полагают, что уже знают Учение, когда прочли его. Но лучшие Заветы остаются непримененными, ибо люди не желают понять их многоцветность. Так, смотрите кристалл Учения и при солнце, и при свете огней».

Очень важно осознать, что «знание книг Учения обязывает человека на применение указанного в них в жизни каждого дня, в противном случае кармически лучше было бы не прикасаться к ним» (Е.И. Р. 10.10.34)

Агни Йогу называют Учением Жизни, оно дает практические жизненные советы и «исчерпывающие ответы на все запросы духа». В книгах Учения проблемы жизни рассмотрены со всех сторон и под разными углами зрения.  При этом следует прикладывать все сказанное, прежде всего, к себе. Ведь в нас могут присутствовать качества, которые мы не замечаем или считаем малозначительными и которые могут сильно задержать наше продвижение.

Истинное знание можно получить только через очищение  сердца и  расширение сознания путем Живой Этики.  И «без применения к жизни никакое знание не имеет цены и не даст ожидаемых результатов. Первые формулы, которые ученик должен усвоить, суть следующие: «всё для жизни, нет ничего отвлеченного»; «всё должно быть совершено человеческими руками и человеческими ногами»; «без напряжения всех сил никакая трансмутация (или совершенствование) невозможна» - говорила Елена Ивановна Рерих (28.08.31)

Иногда читающие Учение сетуют, что в книгах отсутствует система, а советы очень разбросаны и часто повторяются. Дело в том, что Учение давалось ученикам на жизненных примерах, по мере того как возникали вызвавшие их обстоятельства, и таким образом они лучше запоминались.

Что касается повторений, то на самом деле ничто не повторяется. Попробуйте сравнить – и слова другие, и даже ритм немного другой. Вот что сказано по этому поводу в Учении: «Урусвати знает, что некие неразумные сетуют на усмотренные ими повторения в Учении. Эти сетования неправильны. Они лишь доказывают, что такие читатели легкомысленны. Они не дают себе труда сопоставить все кажущиеся повторения. Лишь при точном сопоставлении они могли бы убедиться, что сопоставление не есть повторение, но углубление. Кроме того, не нужно забывать, что люди нуждаются в повторном приказе. Но даже в таком случае нужно углублять, но не повторять слова.
У Нас не страшатся повторности, ибо спираль восхождения неизбежно пройдет над прежними утверждениями. Конечно, при оборотах спирали, мысль уже преображается, и форма вместе с ростом мысли будет иная» (Н, 793).  

Следует отметить что, несмотря на обилие жизненных советов, Учение не дает готовых формул. Учение лишь указывает  направление и расставляет вехи,  но каждый должен сам пройти свой путь. Необходимо проявить свою интуицию и инициативу.   При этом важно не путать инициативу и проявления самости.

Самой главной и неотложной целью каждого приблизившегося является самосовершенствование. В «Агни Йоге» дан полезный совет - изберите три из Ваших худших качеств или привычки и постарайтесь освободиться от них. В этом будет заключаться огромная победа.

Елена Ивановна писала сотрудникам: «Мой первый совет Вам будет выписать из книг Учения те качества, которые необходимо приобрести для того, чтобы стать принятым учеником. Затем, углубившись в свою сущность, отметьте в себе свои наихудшие качества и, избрав одно из них, старайтесь всеми силами духа заменить его же противоположением. Преодолев одно, принимайтесь за другое и т. д. Это очень нелегко, но ничто легкое не приличествует на царственном пути, ведущем к Миру Огненному» (29.08.34).

Для самоанализа, усовершенствования, искоренения нежелательных привычек и замене их новыми и полезными качествами полезно вести ежедневные записи. Можно вести дневник, в котором  отмечать все хорошее, что было сделано за день, и все ошибки, которые были допущены. При этом, начиная новый день можно давать себе задание не допускать в течение дня какого-либо определенного проступка, например раздражения, грубости, лжи и т.п.  Затем можно начать утверждать положительные качества: воздержанность, внимательность, вежливость и бережность к окружающим и т.д. Через некоторое время, перечитав свои записи, можно будет увидеть свои достижения и упущения.

Елена Ивановна писала: «Пусть все больше думают о самоусовершенствовании и о помощи ближнему по мере сил и способностей. В этом все великое задание человека, весь смысл Бытия». (07.05.38)  

И еще несколько слов напутствия из Агни Йоги:

«Не говори — не помню, но скажи — не сумел наблюсти. Не клевещи на память, но оглянись на неуменье наблюдать. Люди легче упадут с лестницы, нежели осмотрят ступени.
Не говори — не знаю, но скажи — еще не успел узнать. Ни возраст, ни состояние здоровья, ни условия жизни не оправдывают гробовое — не знаю. Задор жизни наполняет признание готовности узнать.
Не говори — я решил, но скажи — полагаю целесообразным. Целесообразность легко углубить, но менять решение недостойно.
Главное не вызывай несчастья так настойчиво, как обычно делают люди». (АЙ, 44)

 

13.08.2013 18:11АВТОР: Нина Ивахненко | ПРОСМОТРОВ: 897